早晨在威尼斯時尚飯店享用豐盛的自助式早餐
好吃的培根、可頌,加上一杯香醇的義式咖啡。
早餐後準備出發前往義大利文藝復興發源地:佛羅倫斯 Florence
從威尼斯到佛羅倫斯約需2.5小時車程,途中經過休息站,下車逛逛超市。
樂透彩券的販賣機,本來想買一張試試手氣,但不會操作只好作罷。
在歐洲看到 Hello Kitty 覺得很親切,雖然是女性用品的包裝,還是很可愛。
「佛羅倫斯」位於義大利中部,托斯卡尼大區和佛羅倫斯省的首府,曾是義大利統一後的首都(1865~1871)。
「佛羅倫斯」為英文名「Florence」的音譯。中國詩人徐志摩譯為「翡冷翠」,更貼近義大利文「Firenze」的發音。
佛羅倫斯曾長期處於「麥迪奇家族」的統治下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心。
整座城市保留文藝復興時期的風貌,猶如一座活的美術館,路上建築充滿古味,是傳統和藝術的寶庫。
佛羅倫斯皮件學校 Leather School of Florence,皮衣、皮包等手工皮革製品,是佛羅倫斯的特產之一。
佛羅倫斯除了為人所熟知的「聖母百花大教堂」以外,「聖十字教堂」在歷史上也有非常重要的地位。
參觀教堂前,先在聖十字教堂旁的中式餐廳吃午餐。
餐廳旁的「蕾莉歐」是義大利草本有機保養品專賣店,價格為台灣專櫃的一半,所有女生都瘋狂搶購。
不想在「蕾莉歐」人擠人,決定先參觀「聖十字教堂」,明天自由活動時間再回來採買。
「聖十字教堂」Basilica di Santa Croce 位於佛羅倫斯市中心,建於14世紀,是聖方濟各修道會的教堂。
19世紀時,重新貼上教堂正前方的大理石立面,不同顏色的大理石,以幾何圖形作裝飾,非常壯觀。
教堂旁邊的修道院及「帕奇禮拜堂」,是由設計「聖母百花大教堂」巨型拱頂的「布魯內勒斯基」Brunelleschi 所設計的。
教堂後方的鐘樓也是19世紀增建的
教堂前有一座詩人「但丁」的雕像,前方偌大的廣場為「聖十字廣場」。
古典華麗的大門
佛羅倫斯的行程通常沒有包含「聖十字教堂」,因為時間還很充裕,所以我們自行購票入內參觀。
購票處位於教堂側邊的迴廊內
進入教堂參觀前,如果服裝不合格 (露肩或大腿),可以在入口旁的自動販賣機購買披肩或圍裙。
門票每人5歐元
聖十字教堂的正殿
教堂兩側裝飾著精美的油畫,及高聳的彩色玻璃窗。
這座教堂最出名之處,就是歷代佛羅倫斯的名人都是在此長眠。
其中最為人所熟知的是:文藝復興三巨匠之一的「米開朗基羅」Michelangelo 之墓。
石棺周圍裝飾著精美的雕塑品,正中央的半身像就是米開朗基羅的雕像。
下面三個女神的雕像,自左而右分別代表著:繪畫、雕塑、建築。
義大利科學家「伽利略」Galileo 的長眠處
伽利略在世時因維護「哥白尼」的「日心說」,當時教會判定為「有強烈異端嫌疑」,因此被軟禁渡過餘生。
伽利略被譽為「現代觀測天文學之父」、「現代物理學之父」及「現代科學之父」,對現代科學的貢獻非凡。
義大利詩人「但丁」的衣冠塚;1265年生於佛羅倫斯一個沒落的貴族家庭。
但丁是現代義大利語的奠基者,歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩「神曲」留名後世。
但丁於1321年完成的「神曲」,被認為是歐洲最偉大的詩作,全詩分為「地獄」「煉獄」「天堂」三部份。
義大利著名的建築師及藝術家 Giovanni Battista Piranesi 之墓 (1720~1778年)
義大利歌劇作家「羅西尼」之墓
以「君王論」聞名於世的政治家「馬基維利」Macchiavelli 之墓
義大利悲劇劇作家 Alerfio Astensi 伯爵之墓
前來瞻仰的遊客點蠟燭向大師們致敬
教堂內除了牆面上的雕塑,地面上也有許多紀念碑,多是佛羅倫斯當地的名流士紳。
關於參觀「聖十字教堂」的內部,有個有趣的說法。
如果在參觀教堂時感到天旋地轉,可能是染上了「司湯達病」Stendhal's Disease。
據估計每年約有12個到佛羅倫斯的遊客,會染上「司湯達病」。
這種疾病源於法國作家「司湯達」在19世紀初參觀完這座教堂時,所感受到的文化衝擊。
雖然我們沒有感受到旋暈,但是也對這座教堂令人目不暇給的歷史文化感到震撼。
教堂正殿的主祭壇正在維修中。但仍舊可以感受到莊嚴華麗的氛圍。
正殿天花板的原木裝飾,在哥德式教堂中算蠻少見的。
教堂格局呈十字型,所以主祭壇兩旁各有一個側殿。
教堂左邊的側翼,有許多華麗的禮拜堂。
禮拜堂內有喬托和羅比亞的藝術作品和壁畫
各間禮拜堂繪有具宗教意義的美麗濕壁畫
非常值得花時間細細品味
莊嚴肅穆的聖母聖子像
通往修道院的側殿,牆面上也有保存良好的濕壁畫。
天花板的木作裝飾
聖十字教堂附屬修道院的內部
牆面上掛著富有藝術價值的油畫
氣氛寧靜安祥的修道院
修道院的庭院與「布魯內勒斯基」設計的「帕奇禮拜堂」Pazzi Chapel 文藝復興式的外觀。